Das Kraftwerk Niagara Falls ist jetzt ein Bildungs- und Unterhaltungsziel

Startseite » Das Kraftwerk Niagara Falls ist jetzt ein Bildungs- und Unterhaltungsziel
Blick vom Eingangsbalkon auf die Generatorenhalle mit Zugang zu den neuen Waschräumen links und Bauzaun rechts, der den Umbau des Schachts zu einer gläsernen Aufzugsfahrt zum Tailrace-Tunnel abdeckt. Bildnachweis: David Lasker Photography.

Glücklicherweise führte die kürzliche Stilllegung der Anlage zu einem bemerkenswert soliden baulichen Zustand, der es +VG Architects ermöglichte, das Projekt mit einer relativ leichten Berührung anzugehen. „Anstatt in eine bestimmte Ära zurückzukehren und das Gebäude zu restaurieren, um zu sagen, an dem Tag, an dem es eröffnet wurde, war es uns wichtig, die vielen Schichten von Veränderungen, die im Laufe der Jahre im Gebäude aufgetreten waren, zu bewahren und zu erhalten“, bemerkt + Paul Sapounzi, Präsident und Geschäftsführer von VG Architects. „Es war entscheidend, das Bauwerk zu stabilisieren, um sicherzustellen, dass es wasserdicht ist und die ursprüngliche Anordnung und Beziehung zur umgebenden Landschaft erhalten bleibt.“

Zu diesem Zweck konzentrierte sich ein Großteil der Intervention auf die durchdachte Installation einer völlig neuen HLK und anderer zeitgemäßer Gebäudeinfrastruktur in einem neu errichteten Keller. Die Generatorhalle wurde weitgehend intakt gelassen und zeigt nun die Turbinen und Ausrüstung der Station – gründlich poliert und restauriert – durch eine Reihe von interpretativen Installationen und interaktiven Ausstellungen. Auch die Bauvorschriften haben sich seit dem Bau der Station dramatisch geändert, und das Designteam hat sorgfältig einstündige Brandschutzabschottungen zwischen den bestehenden Stockwerken und den neuen Ein- und Ausgängen des Museums sowie neue Ausgangstreppen und Sprinkler eingefügt.

Innenrenovierung des Kraftwerks Niagara Falls
Die Kassenverpackung des Power Station Shops wiederholt das Wellenmotiv, das vom Ticketschalter in der angrenzenden Generatorhalle ausgesprochen wird. Bildnachweis: David Lasker Photography.

Eine weitere Herausforderung für das Projekt war die Anpassung des inneren Vorschiffs der Station, wo früher Wasser in die Überläufe floss, um die Turbinen anzutreiben. „Wir mussten eine ganze Vorbucht von Wasser bewältigen, die über die gesamte Länge des Gebäudes verlief; Dies erforderte den Bau eines Kofferdamms zwischen dem Kraftwerk und dem Niagara-Fluss und die Blockierung aller Druckrohre der Vorbucht mit einer brandneuen Betonmauer. Das verbleibende äußere Vorschiff ist intakt und offen für den gesamten Einzelhandels- und Essbereich, den wir innerhalb des Bahnhofs geschaffen haben.“ Ein 100 Fuß langer Abschnitt der Vorbucht wurde als Besucherattraktion beibehalten, um zu demonstrieren, wie Wasser in die Anlage floss.

In diesem Sommer wird das Projekt auch den Bau eines neuen Aufzugs mit Glaswänden abschließen, der fast 200 Fuß in den Tailrace-Tunnel der Station eintauchen wird, der mit interpretativen Medieninstallationen sowie einer Aussichtsplattform mit Blick auf die Horseshoe Falls eingebettet sein wird.